サハリンで見かけたヤナギラン |
![]() |
夏の草原をピンクに染めるヤナギラン。上の写真はサハリンで見かけたヤナギランです。見渡す限りのヤナギランでした。 |
![]() |
|
こちらの写真はシベリアで見かけたヤナギランです。
|
|
ヤナギランは全高150cm程度までの滑らかな茎と、互性花序でランセット状(細くて先の尖った披針形)のダークグリーンの葉を持つ多年草です。この花は夏の後半に咲き、森林の伐採跡、焼け跡、土手、斜面、道路沿いなど、シベリアならどこでも見かけられます。 ヤナギランはロシア語で「イワン茶(Иван-чай)」と言われ、食材としても利用されてきました。若葉、芽、根はビタミンCを含有しており、それらからサラダやスープをつくる事ができます。根は生のまま、又はゆでて、アスパラガスやキャベツの代用となります。葉と蕾は煎じて茶の代用とされます。根は乾燥後に細かい粉末状にされて、オートミール、パン、パンケーキなどの食材となります。焼き上げた根はコーヒーとしても利用されるようですが、このコーヒーは飲んだ事はありません。 根は秋に収穫し、冷水で洗った後で、薄く重ねて風通しの良いところで乾燥させます。 [ヤナギラン・スープの作り方] 材料:ヤナギランの若葉100グラム、キャベツ100グラム、スイバ100グラム、ジャガイモ200グラム、ニンジン10グラム、タマネギ40グラム、マーガリン20グラム、ゆで卵半分、サワーミルク20グラム、塩と胡椒を少々 若葉を熱湯に1〜2分間入れ、網に移して水を切ります。それから細かく刻んでマーガリンを入れ、少し煮込みます。刻んだニンジンとタマネギを軽く炒めておきます。熱湯にジャガイモを入れ、用意したヤナギランの若葉、野菜を加え、煮込みます。 出来上がり10分ぐらい前に塩と胡椒を振り掛けます。ゆで卵とサワーミルクは食べる時に皿に入れます。 |
|
![]() |